バターナッツかぼちゃ、、?
バターナッツかぼちゃ、ご存知ですか?
昨日、初めて出会い、、ポタージュスープにしたら
美味しいとのことで今朝早速に挑戦してみました。
ひょうたんかと思いましたよ、、
ほんとに見た目、ひょうたんのよう。
上半分は、種が無く、下の膨らんだ部分に種があるとのこと。
バターナッツかぼちゃの
ポタージュスープ、作ってみます。
まずは、スープ作りに使う玉ねぎの皮も鍋に、、
下半分の中の種とわたも玉ねぎの皮の入ってる鍋に入れてスープのベース作り。
あくをすくって、、コトコトと煮ます。
この野菜出汁を、ちょっと味見、、!!
ん、、 まろやか、、口の中に微かに、
かぼちゃの香りと旨みをじんわぁり感じる、
ベースをゆっくり煮出し中に、タマネギ、炒めます。
少し、飴色になるまで、優しく炒めます。
その間に、かぼちゃをカットします。
皮は薄いので、、そのまま使います。
タマネギとかぼちゃを、一緒にコトコト煮ます。
柔らかくなったら、火を止め冷まします。
冷めたら、ミキサーにかけて、、鍋に戻し、
タマネギの皮と、かぼちゃの種とワタで取ったスープベースを入れ、、
味付けは、塩と少しの塩、、そしてほんの少しの味噌がミソと、聞きましたので、入れて見ました。
種のない、上の部分は、ソテーにしてみようと思ってます、、とりあえず、冷蔵庫。
そして、完成です!
いただきます。
❣️❣️❣️ひと口、いただいただけで、驚きの旨さ!
ほんとに、塩と少々の醤油と、、すこぉ〜しの味噌だけですが、、口いっぱいに美味しさがひろがります。
喉もとから、下へとスープが通ります。
体の中心から、、身体中にエネルギーが流れるようです。
また、ひと口、、また、ひと口と味わっていただきました。
スゴイですね、、食べ物の" 力 " ❣️
一人の簡単料理では、出汁の素、スープの素を使っての料理がほとんど。
反省させられました、、このスープの味に。
お元気でない方、ご病気の方、小さなお子さま、、
そして、疲れている方、全ての方々におすすめできます。
以前、野菜の皮も余すことなく、ベースに使えることを聞いたことがありましたが、そうしたことはありませんでした。
全てを使う、、全てを生かす!
今朝のスープ作りで、感動の体験をしました。
作り手のわかるバターナッツかぼちゃ、美味しいタマネギ🧅に出会い、、ポタージュスープの作り方を教えていただき、、今、目の前にあるスープ。
" 食の凄さ "を
もっと、もっと見直し、感謝していただこうと
あらためて感じた一品でした。
" ごちそうさまでした "