手抜き デモイイ料理
今日も雨です、、休みですが
、買い物はちょっと、、。
冷凍庫にひき肉がありました。
ニラとネギもありました。
解凍したひき肉に、ニラとネギを細かく切って入れました。
そこに、チューブのニンニクとショウガをドンと入れ、塩コショウ少々、、片栗粉少々、と、卵。
全部、、ビニール袋に入れ、マゼマゼする。
(あ、最初からビニール袋に入れればよかったかも)
混ざったら、袋の角をちょっと切って絞り出す。
温めたフライパンにゴマ油をちょっと、、そこへ
袋から絞り出し入れる。
絞り出したら、、スプーンの背で、トントンと
平らにし、フタをして焼く。
イイ具合にやけたら、裏返してまた、フタをする。
ギョーザ味? それとも、ハンバーグ風?
なんともしれない料理?
隣のコンロで炊き立ての、アツ、アッツのご飯をよそり、ポン酢や、マヨネーズ醤油やら、、あり合わせの食べたいタレで食べる。
美味しかった!
まるで子どもの遊びのような簡単手抜きで、、、
料理などと言えないズボラをしましたが、、これが
結構、楽しく、ルンルンとアッという間でした。
ひとり分の料理って、工夫が必要ですね。
野菜、お肉、豆類、トーフ、納豆、、と乾物、缶詰
と調味料があれば、、。
それに、レンジも活用したら、時短にもなる。
レンジは、栄養分を壊す?
と思ってました。、、が、そうではないようです。
早速、ググってみました。
冷蔵庫の上で、流しに立つ私の方を向いてるレンジ
『 電子レンジのマイクロ波は
栄養素に悪い影響? 』
「マイクロ波が食べ物の栄養素に影響を与えるので
は?」と疑問に思う人も多くいます。
一般に、ビタミン類は熱によって破壊されます。
煮たり、焼いたり、蒸したり、といったほかの調理方法の場合でも同じ事。
それどころか、電子レンジ調理の場合、栄養素の欠落は少なくてすみます。
電子レンジ調理は、ビタミンCの減少を防ぐ。
ビタミンCは特に熱に敏感な物質です。
そのため、調理時間が短かければ、短いほど、
(栄養素)をそのまま残す事ができます。
他にも、水に溶けやすいビタミンもあります。
そうしたビタミンは、野菜を茹でると水に溶け出してしまいますが、、、電子レンジなら、この問題を
回避できます。
、、、結果、、
電子レンジは補助調理器具として便利なものです!
ビタミンを閉じ込めておける最善の方法の1つでも
あるのです。 とありました。
電子レンジと並んで便利に使ってるもの、、
湯沸かしケトル、、我が家はティファール
アッという間にすぐ沸く。
カップ一杯分(140ml)なら、約50秒で沸騰。
ティファールの湯沸かしケトルは、朝、起きたてから、、寝るまで、とても便利に役立ってくれてます。
かわいい💕でしょ。 便利ですよ!
今日の癒しの音楽は、
活脳クラシック モーツァルト 🎶🎶
心と体を整える 愛の周波数528hz が流れてます。
曇り、雨ですが、、
今日も一日元気良くまいりたいものです。