庭のツワブキ食べてみよう。
今日はイイ天気〜🎶🎶
ドンドン伸びる植物たち。
庭のツワブキがすごい勢いで大きくなってます。
あまりにも伸びが良いので、、周りの植物の風通しを良くし、光を入れるため、、
ちょっと2、3本チョッキンしたら、、美味しそう。
まだ、食べたことはないけど、、食べられるとは聞いている。
ツワブキを料理する
まず、葉を落とす。
皮を剥きやすくするために
1分くらい茹でる。
※ツワブキの色がすぐに緑っぽく変わる。
↓
茹でたら、すぐに水にさらしながら皮を剥く。
。
全部剥き終わったら、、適当な長さに切る。
この段階で、ちょっと味見、、
葉の方の茎は少しえぐみあるかも?
茎の下の方は(太いほう)、、?、大丈夫そう。
塩を入れたお湯で、切ったツワブキを茹でる。
2分くらい、、茹で汁が茶色っぽくなる、、これが
アク、、なのね。
茹でたら、また、新しい水に晒す。
さぁ、夕飯までこのまま。
一晩、水にさらしてもよいし、、
水気をきって、ジプロックに入れて冷凍庫保存もOK
でも、多分、今夜、、料理しちゃおう。
美味しい出汁で、竹輪も入れて炊き合わせようかしらん。